皆さま、おはようございます。
日中は季節外れの暖かさが続いておりますが、
朝、晩は冷えますね。
近頃、お店に買い物に行くと金柑をよく目にするようになりました。
12,3個で200円くらいのものを購入すると酸っぱいのですが、
その倍の値段のものを購入すると甘くておいしいので、
店頭でみかけるとよく購入しています。
私は30代の頃にはよく風邪をひいていました。
年に1度は高い熱を出し、点滴を打ってよくなるという
ことが多かったです。
いつの頃からか忘れましたが、店頭に売ってある金柑を買って食べると、
とても美味しくて、店頭でみかけると買って食べるようになりました。
美味しいので、煮たりせずにそのまま食べているのですが、
金柑を食べるようになってからは風邪で寝込むことがなくなりました。
金柑って実際のところ、どんな効能があるのだろう。
疑問に思いましたので、少し調べてみました。
金柑の効能として
・皮にはビタミンCが豊富に含まれている
(ビタミンC:免疫力を高めたり、血流を改善する働きがある)
・風邪で痛んだ喉や鼻の回復を助け、粘膜を強くする栄養が豊富
・金柑の皮やスジの部分には、食物繊維が豊富。食物繊維には、
体内の有害物質にくっつき排泄する働きもあるので、デトックス効果がある
こうした効能があるので、風邪をひかなくなったのかなと思いました。
今年はコロナウイルスもあり、特に風をひくと大変なので、
皆さまも健康な体作りに金柑を食べてみてはいかがでしょうか。
今日の担当は立山でした。