ケアプアラスロゴマーク

Blog

スタッフブログ

田中の小料理 part1

みなさん

こんにちは!

 

22日といえば

味千デーですねw

 

 

 

 

 

 

今日は最近ハマって作っている

料理を紹介したいと思います( ・∇・)

 

 

 

鍋に

水:薄口醤油:みりん

8:1:1

の分量で適当に入れます

 

 

 

 

鰹節をいい感じに

三角コーナーのストッキングのやつに入れて

鍋へポーン!

76D016CF-3F47-47B6-8B50-9CC660F71C7C

48DCD292-3AC6-4513-B8C1-1533E77DD8BE

 

昆布を2枚ほど入れ、

沸騰させます

 

 

沸騰してアルコールが抜けたら

そのまま放置して冷まします

 

 

追い鰹するとなおよし!

 

 

 

ナスを焼いて

皮をむいて

いい感じに切ったら

容器にポーン!

 

 

あとは出汁と一緒につけるだけ!

なんと簡単w

BBD4AFCA-3D8F-4537-A321-AEFAA4AB03B8

 

3CC304BF-4F2D-4E3A-971A-1E1E0642C5EB

すりおろした生姜をいい感じに入れると

より美味しくなります!!

 

 

ここで

★ワンポイントアドバイス★

おひたしなど出汁をつけておくものは

作った出汁に20分程つけて

出汁を捨てましょう!

 

食材から水分が出るので薄くなります

 

水分をきって

再度出汁を入れたら完成ですね!

 

 

 

 

ちなみに

今日のご飯は手巻き寿司でした

861D4EF0-BDF1-4128-88A6-5F2E336D7532

 

私は鉄火巻きを巻きました

妻から絶賛でした。w

 

 

 

みなさんも

何か巻かれてみては

いかがでしょうか!

 

 

 

今日の担当はタナカでした!

 

 

ではまた( ^ω^ )

 

この記事を書いた人

ケアプラススタッフ

この記事を書いた人

ケアプラススタッフ

Webサイト運営

ケアプラスのWebサイト運営スタッフです。日々の業務や日常、お知らせなどお届けします。

他にこんな記事も読まれています

映画鑑賞🎞️

映画鑑賞🎞️

こんばんは。小規模多機能ホーム沼山津の辻です。 最近映画を勧められて、数年ぶりに映画館に足を運ぶことがありました。学生時代は度々行っていましたが今はなかなか…🤨 さてさて、『リンダリンダリンダ』と...

秋の気配

秋の気配

本日のブログ担当、西岡です。 少しずつ日が暮れるのも早くなってきましたね。 秋の食べ物が大好きなので、 今日は秋刀魚を焼いて食べました🐟 今年の秋刀魚は大ぶりで脂が乗って美味しいと聞いていましたが、本...

フェス🔥

フェス🔥

こんにちは☀️ ケアプラス小規模多機能ホーム沼山津の廣瀬です(  . .)” まだまだ暑い日が続いていますが体調にはくれぐれもお気をつけください🙇‍♂️ 私は先日熊本のカントリーパークであ...

お問い合わせ

「介護サービスについて」「介護スクールについて」「ケアプラスの求人について」など、当社の事業に関することでご質問などがあれば、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせをする

採用情報

介護にとどまらず、幅広い分野で活躍してくれる仲間を募集しています。「たくさんの人を笑顔にできるから、ワクワクする!」そんな働き方を、当社で叶えませんか?

採用情報を見る