ケアプアラスロゴマーク

Blog

スタッフブログ

田中の小料理 part1

みなさん

こんにちは!

 

22日といえば

味千デーですねw

 

 

 

 

 

 

今日は最近ハマって作っている

料理を紹介したいと思います( ・∇・)

 

 

 

鍋に

水:薄口醤油:みりん

8:1:1

の分量で適当に入れます

 

 

 

 

鰹節をいい感じに

三角コーナーのストッキングのやつに入れて

鍋へポーン!

76D016CF-3F47-47B6-8B50-9CC660F71C7C

48DCD292-3AC6-4513-B8C1-1533E77DD8BE

 

昆布を2枚ほど入れ、

沸騰させます

 

 

沸騰してアルコールが抜けたら

そのまま放置して冷まします

 

 

追い鰹するとなおよし!

 

 

 

ナスを焼いて

皮をむいて

いい感じに切ったら

容器にポーン!

 

 

あとは出汁と一緒につけるだけ!

なんと簡単w

BBD4AFCA-3D8F-4537-A321-AEFAA4AB03B8

 

3CC304BF-4F2D-4E3A-971A-1E1E0642C5EB

すりおろした生姜をいい感じに入れると

より美味しくなります!!

 

 

ここで

★ワンポイントアドバイス★

おひたしなど出汁をつけておくものは

作った出汁に20分程つけて

出汁を捨てましょう!

 

食材から水分が出るので薄くなります

 

水分をきって

再度出汁を入れたら完成ですね!

 

 

 

 

ちなみに

今日のご飯は手巻き寿司でした

861D4EF0-BDF1-4128-88A6-5F2E336D7532

 

私は鉄火巻きを巻きました

妻から絶賛でした。w

 

 

 

みなさんも

何か巻かれてみては

いかがでしょうか!

 

 

 

今日の担当はタナカでした!

 

 

ではまた( ^ω^ )

 

この記事を書いた人

ケアプラススタッフ

この記事を書いた人

ケアプラススタッフ

Webサイト運営

ケアプラスのWebサイト運営スタッフです。日々の業務や日常、お知らせなどお届けします。

他にこんな記事も読まれています

助六メニュー

助六メニュー

こんにちは、ケアプラス水前寺厨房の勝田です 先日、サラダ巻きといなり寿司を作りました 不慣れな2人でしたが、具も中央にきていてきれいに巻けたと自負しております(笑)(^^; 恵方巻...

本部スタッフ

絵心…👩‍🎨

絵心…👩‍🎨

こんばんは🌛 本日担当の満崎です! 先日、なぜか母と絵の下手さを対決することになり、久しぶりに絵を描いてみたんです… もともと下手なのは分かっていたのですが、改めて自分の絵の下手さに言葉を失い...

日々教えていただいています🪴

日々教えていただいています🪴

こんにちは ケアプラスデイサービス水前寺の叶です😃 本日はデイサービスの何気ないワンショットをご紹介します! 👇 👇 何をしている写真でしょうか?、、、、、 観葉植物のお世話...

デイサービス

お問い合わせ

「介護サービスについて」「介護スクールについて」「ケアプラスの求人について」など、当社の事業に関することでご質問などがあれば、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせをする

採用情報

介護にとどまらず、幅広い分野で活躍してくれる仲間を募集しています。「たくさんの人を笑顔にできるから、ワクワクする!」そんな働き方を、当社で叶えませんか?

採用情報を見る